Plaisir et gourmandises

Le temps d'une douceur

22 novembre 2012

La pâte à choux

Classé dans : Toile Silpain,Toile Silpat — plaisiretgourmandises @ 20:23

Voici la recette que je fais depuis toujours et qui a toujours marché !

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Pâte à choux:
Il faut:
250 ml d’eau
1 pincée de sel
100 g de beurre
150 g de farine
4 œufs

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans une casserole, portez l’eau à ébullition, ajoutez le sel, et le beurre en le faisant fondre.
Ensuite, versez la farine en 1 seule fois, et remuez énergiquement. Hors du feu, ajoutez les œufs au robot ( batteur électrique) car vous aurez plus de mal à la faire à la main. Une fois que vous avez obtenu « une boule », remplissez une poche à douille avec la pâte à choux.
Réalisez les formes que vous voulez, en choux ou éclair.
Mettez au four pendant une vingtaine de minute A SURVEILLER. Pour être sur qu’ils soient cuit à point, ils doivent être bien dorés, secouez la plaque et ils doivent bouger tout seul. Ils doivent être comme « vide » à l’intérieur, bien gonflés.
Laissez les refroidir et ensuite réalisez la crème pâtissière.

Crème pâtissière:

1/2 L de lait
6 jaunes d’œufs
150 g de sucre
50 g de fécule
Vanille

Portez le lait à ébullition.
Mettez dans un cul-de-poule les jaunes d’œufs, le sucre, la fécule délayée avec un peu de lait et la vanille.
Mélangez bien.
Versez le lait tout en mélangeant et remettez sur le feu doux. La crème doit épaissir.

(pour une crème pâtissière au chocolat, remplacez la vanille par 50g de cacao)

 

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