Plaisir et gourmandises

Le temps d'une douceur

19 février 2013

Mille feuilles

Classé dans : Petit et grand cadre — plaisiretgourmandises @ 19:18

Recette tirée du site :  http://doudoue73.over-blog.com/article-mille-feuille-56269930.html

Mille feuilles dans Petit et grand cadre dscn1197

2 disques de pâtes feuilletées

1 Litre de lait

2 œufs

8 jaunes

80g de Maïzena

180g de sucre

60g de beurre

Extrait de vanille ou gousse

300g de sucre glace

55g de blanc d’œuf

1 c à c de Cacao Van Houten

Préchauffez le four a 240°.

Posez la toile silpat ou silpain sur la plaque alu perforée. . Piquez la pâte et posez-là sur la toile.

Enfournez 5 min

ensuite posez une feuille de cuisson sur la pâte puis par dessus une plaque en alu. Cela permet au feuilletage de retomber un peu. Saupoudrez de sucre glace. Laissez cuire encore 5 minutes en baissant la température à 210 °C. Recommencez l’opération avec la deuxième pâte.

Faite la crème Pâtissière :

Portez à ébullition le lait, la moitié du sucre et la vanille. Battez les œufs et le reste du sucre puis ajoutez la maïzena, versez un peu de lait sur le mélange œuf. Fouettez et rajoutez le restant de lait en mélangeant bien. Remettez sur le feu tout en remuant la crème avec le fouet. Ajoutez le beurre hors du feu. Laissez refroidir

Pour le glaçage, battez les 55g de blanc d’œuf légèrement puis ajoutez le sucre glace. Prélevez un peu de cette préparation, ajoutez le cacao en poudre et remuez bien. Mettez le mélange cacao dans une poche à douilles munie de la douille écriture.

Montage :

Découpez deux rectangle dans les pâtes feuilletées a l’aide du cadre inox, gardez les chutes.

Posez le cadre sur un plat de service, mettez un rectangle de pâte dans le fond; versez une partie de la crème pâtissière refroidie dessus, utilisez les chutes de pâtes pour faire la couche du milieu.

Étalez la deuxième partie de crème et terminez par le deuxième rectangle de pâte feuilletée.

Versez le glaçage blanc et étalez bien, tracez des lignes avec le glaçage cacao et tracez des traits perpendiculaire au couteau.

Faite ce gâteau au moins deux heures l’avance, peut se déguster le lendemain mais ne se congèle pas.

p3020344 dans Petit et grand cadre

024

Vous pouvez télécharger cette recette: fichier doc le mille feuille

Laisser un commentaire

 

Adgatacent |
Audfat |
Cave à domicile en Loire At... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Patisseriemonchef
| Cookinghouse77
| Pechegourmandise