Plaisir et gourmandises

Le temps d'une douceur

21 septembre 2014

Tartelettes sur fonds de dacquois

Classé dans : Biscuits,Crèmes,Empreintes allongées Silform — plaisiretgourmandises @ 10:22

Une petite réussite qui a beaucoup plus ! Très simple et excellent!

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Pour la dacquoise amande:

4 blancs d’oeufs (150g)
50g de sucre
110g de poudre d’amande
110g de sucre glace
40g de farine

Pour la mousseline à la pistache pour 380g de crème pâtissiere:

250g de lait
30g de sucre
2 jaunes d’oeufs
20g de poudre à creme ( ou maizena)
40g de pâte de pistache
100g de crème fraiche liquide entière

Fruits rouges pour la décoration.

Préparation de la dacquoise:

préchauffez votre four à 180°c. Montez les blancs en neige avec une pincée de sucre. Serrez les bien en ajoutant les 40g de sucre restant à la fin. Mélangez la poudre d’amande avec le sucre glace puis incorporez les à la maryse aux blancs montés. Ajoutez la farine puis mélangez délicatement.

Placez vos empreintes allongées silform sur une plaque perforée. Avec une poche munie d’une petite douille cannelée dressez le biscuit dans les empreintes en laissant un creux au centre pour garnir de crème. Saupoudrez de sucre glace et faites cuire à 180°c, cuisson à surveiller entre 15 et 20 min.

Préparation de la crème mousseline:

Faites bouillir le lait et la moitié du sucre. Dans une bassine inox, mélangez les jaunes le sucre restant et la poudre à crème. Versez le lait bouillant dessus sans cesser de mélanger, remettre dans la casserole et faites cuire 2 min a partir de l’ébullition. Versez la crème sur une toile silpat  pour qu’elle refroidisse.

Prélevez 200g de crème pâtissière et ajoutez la pâte de pistache. Montez la crème liquide en crème montée et incorporez à la crème pâtissière. Avec la poche à douille munie d’une petite douille cannelée, dressez la crème mousseline sur les fonds de dacquoise et décorez.

Je l’ai également décliné en tarte

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